О священстве

Слуга Божий Архиепископ Фултон Шин: О священстве
=======================
Священник или Епископ есть раб Господень в своем каждодневном служении; посланник из иного мира, призванный вести молящихся ко Господу и подносить Ему их поклонение; низводить от Бога благодать и благословение для людей. Он должен цепляться за тех, кто облагорожен пытливостью и должен быть счетоводом, подобно Матфею. Его стопы изранены шипами терна, в кустах которого запутались потерянные овцы и все, отпавшие от Христа.

От гордых сердцем он примет насмешки и обиды, от богохульников и ненавидящих Господа - удары, угнетенные будут взывать к нему, ища заступничества, бедные станут молить о помощи. И он должен будет вдохновить всякого, встреченного им, сказать то же, что сказала женщина у колодца, встретив Христа: «пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?» (Ин, 4:29)

В его мире всегда есть место надежде. Вода, разлитая в грязной канаве, если присмотреться внимательней, все же отражает далекое и желанное небо: так всякая душа для него должна быть подобна капле от этой воды. Он знает, что не сможет убедить других в своем посланничестве , пока не станет действовать так, словно уже соприкоснулся с другим миром. Мир видит его поступки, но его мысли остаются для мира сокрыты.

И приступая к алтарю, он взваливает на свои плечи всю скорбную ношу, все бремя горестей, скорбей и болезней, тяготящее мир. Восходя по ступеням к алтарю, он идет следами бездомных и отверженных, следами всех скитальцев земли. И лицо его, когда он целует алтарь, должно вобрать в себя лики тех, чьи глаза стали слепы от сверкающего пламени печей и плавилен; лики тех, кого окутал вечный мрак соляных шахт; лики влажные от слез, испещренные морщинами. Его облачение непомерно тяжело, ибо в нем – сонмы душ, не знающих Христа.

И держа в руках своих Тело и Чашу Христовы, он должен просить, дабы все страдание мира было соединено со Христом, и ни одна слеза не упала втуне.

Он печален, ибо знает, как легко человек отрекается от всего доброго; все же его утешает осознание того, что Бог рядом с людьми, даже если они и думают иначе. В общении с людьми он старается обратить непочтительность в благоговение, споры и разногласия – в тишину и задумчивость, легкомыслие – в ответственность и практичность. Восходя к амвону, он становится гласом Распятого.

Но что важнее всего и что превыше всего – он не просто священник , не просто жрец, но жертва, ибо и Христос был жертвой, предложив себя на заклание ради нашего спасения. Всякая пролитая слеза орошает равно и его щеку, и всякая людская скорбь пронзает равно и его сердце. И он пастырь для каждой овцы. И осознавая, как часто он выступает священником, приносящим жертву Христа, и как редко предлагает в жертву самого себя, и разделяет крестную участь Господню, он должен изо дня в день взывать к Богородице, говоря:
«Взываю к Тебе, ибо под сердцем носила Ты Христа – Священника и Жертву. Сделай так, чтобы я мог сказать: «сие есть тело мое и кровь моя», взирая на Спасителя, пригвожденного ко кресту, так же, как то делала ты. Ибо я, с твоею помощью, хочу жить и умереть с Ним и в Нем.»

Отрывок из книги "These Are The Sacraments"

Кантакты

Леніна 16, 
225710, г. Пінск, Брэсцкая вобл.

Тэл. для даведак: (0165)65 41 45;      +375 256 044 186
Для лістоў:  Гэты адрас электроннай пошты абаронены ад спам-ботаў. У вас павінен быць уключаны JavaScript для прагляду.

Супольнасць ў сацыяльных сетках: